martes, 13 de octubre de 2015

Huesos de Santo.



Hola a tod@s:

Con motivo de la celebración de Santos Difuntos o Halloween, no podían faltar los dulces típicos de estas fiestas. Les dejaré una serie de recetas para que puedan disfrutar degustándolos o para que sepan que existen al menos. Así que quiero empezar con un producto típico de mi tierra, los Huesos de Santo.

Los huesos de santo son dulces tradicionales de la repostería española, muy populares sobre todo en la zona de Castilla. Como un anticipo de la Navidad, estos canutillos de mazapán, rellenos de yema, cabello de ángel o pasta de batata, hacen su aparición en las pastelerías a finales de octubre y primeros de noviembre. Su nombre se debe, lógicamente, a su forma y a la época en que se confeccionan: las inmediaciones de la fiesta de Todos los Santos. 

Ingredientes

200 gr. de almendras molidas.
250 gr. de azúcar cristalizada.
100 gr. de puré de patata (en copos o preparado momentos antes)

Para el relleno:

100 gr. de azúcar
6 yemas de huevo

Para el recubrimiento:

500 de azúcar lustre.
Jugo de limón
Agua.

Preparación

1. Pon en un cuenco grande las almendras molidas y en el centro el azúcar. Hierve agua y vierte la proporción de copos de patata necesarios para lograr 100 gr. de puré. Amasa el puré con las almendras y deja enfriar.

2. Mientras tanto prepara el relleno: acerca un cazo al fuego con medio vasito de agua y el azúcar, y deja cocer hasta obtener un almíbar muy espeso. Pon las yemas en un cuenco y añádele el almíbar poco a poco batiendo enérgicamente. Cuécelo al baño maría, extiende y deja enfriar.

3. Estira la masa de mazapán sobre la mesa espolvoreada con azúcar glas. Alísala con un rodillo y córtala en cuadrados de unos 6 cm. de lado. Coloca sobre cada uno un poco de yema y enróllalos.

4. Calienta en un cazo 3 ó 4 cucharadas de agua con una cucharadita de limón, y el azúcar glas, y baña los huesos.

* Baño María: Es meter un cazo dentro de otro con agua hirviendo.


Este es el resultado de la receta anterior.


Espero que os haya gustado esta receta y que la hagáis o la hagan vuestras madres, seguro que os va a gustar.

Saludos, Rinoa83.

3 comentarios:

  1. Se ve delicioso y gracias por compartir una receta típica de tu país saludos Esther.

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  2. Que delicia! Me encantan los dulces :3 Saludos!

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  3. Um que rico (se me ase agua la boca) ^_^

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