miércoles, 25 de octubre de 2023

Sonic the Hedgehog: El libro de cocina oficial (Opinión).


Hola a tod@s:

Hace algún tiempo dije que me compraría el nuevo libro oficial de cocina de Sonic the Hedgehog. De momento, he conseguido una edición digital hasta que dentro de poco me traigan el mío por Amazon. Aún me va a tardar unos días, pero ya por lo menos puedo hacer la traducción con la versión de Kindle.

Para quien esté pensando en comprárselo, les voy a dejar un análisis de la opinión que tengo del libro con sus pros y sus contras. Hay cosas que me han dejado descolocada y tengo que hablar de lo bueno, pero también de lo malo para ser honesta con todos ustedes. Aun así quédense tranquilos que lo voy a seguir traduciendo para que puedan disfrutarlo en español, ya que sólo existe la versión inglesa a pesar de venderse en otros países que no tienen ese idioma como lengua nativa.

Por cierto, antes de entrar en materia. ¡Cuidado con los especuladores en Internet!
Cuando salió el libro, el mismo día de la fecha del lanzamiento, ya sólo quedaban en Amazon España 2 ofertas y con un sobrecoste de lo que valía en la reserva. De reservarse por unos 30€, llegó a pasar a 40-50€. En Francia fue mucho peor, pues llegué a ver un ejemplar a 69€. Creo que muchas empresas han comprado los libros en la fecha de reserva para revenderlos por un precio más elevado. El mío, de hecho, me ha costado 34,95€ y no tiene gastos de envío. Más o menos es lo comido por lo servido si lo hubiese reservado. Tuve mucha suerte en encontrar una empresa que no se está aprovechando de la actual fama de Sonic. Todo lo que pase de 35€ no lo compréis porque el libro no es tan largo como para un precio mayor. Aquí os dejo un conversor de monedas online para verlo en vuestros países.


LA PRESENTACIÓN

Si algo destaca de este libro de cocina es la presentación que se hacen de las recetas personalizadas con los comentarios de los personajes. Parece que ellos son los que estén escribiendo en el libro y se hace bastante ameno leerlo. Además, cuenta con fotografías a página completa y con unos renders enormes para presentar cada sección.

Lo primero que hay que destacar es que el libro tiene un buen tamaño. Ni es muy pequeño para que se considere un libro de bolsillo, pero tampoco es excesivamente grande para que sea manejable y puedas leerlo a la vez que estás haciendo las recetas. Para que se hagan una idea, os dejo una foto de Mike Cisneros (jefe de merchandising) mostrando el libro en YouTube.


Consta de unas 179 páginas en las que se cuenta el paso a paso de 73 recetas bastante curiosas y de todo tipo. Hay platos de carne y comidas actas para veganos repartidos en: Desayunos, aperitivos, ensaladas, panes, sopas y estofados, sándwiches, entrantes, guarniciones, postres y bebidas. También cuenta con unas guías y un diccionario de algunos ingredientes que se utilizan en este libro.


Este es un ejemplo de receta. A la izquierda se puede ver el acabado del plato y en la página de la derecha el paso a paso de la receta con los ingredientes e incluso notas con consejos de la autora. Como dije, también incluye un pequeño comentario del personaje sobre la receta. Y el cuadro azul son las indicaciones orientativas del plato como la dificultad o el tiempo de elaboración, también si es para veganos o si tienes alguna intolerancia.

Ejemplo de imagen entre secciones

LO BUENO DEL LIBRO

Aparte de la presentación, tiene sus cosas buenas. La misma autora en el libro anima al lector a que haga sus propias recetas con otros ingredientes, por lo que no tienes que seguir a raja tabla el paso a paso si no consigues un ingrediente en particular. Algunas veces incluso te da ella misma las opciones y no tienes que pensar mucho.

Otra cosa que me ha gustado es que se hace muy cercano al lector gracias a la colaboración de Ian Flynn, quien hace los diálogos de los personajes y es incluso divertido contando algunas anécdotas como si fuesen ellos los que las escriben. 

Después hay recetas para todo tipo de cocineros. Desde el que no sabe hacer ni un huevo, hasta gente que tiene ya alguna experiencia entre fogones. No es sólo hacer chili dogs como muchos se pensaban y más de uno/a, entre ellas yo, no se esperan las recetas que vienen dentro del libro. Muchos estarían imaginando algo sacado de Sonic Unleashed y no es tan así. Sí que hay algunas recetas sacadas de los juegos, pero diría que la inmensa mayoría son recetas normales o vanguardistas.

LO MALO DEL LIBRO

Como les comenté anteriormente, hay cosas que me han dejado descolocada en este libro y es que se me hace un poco clasista y elitista. Sí, sé que suena muy mal pero es la triste realidad y explico porqué digo esto.

Como muchas otras personas, yo también creía que este libro estaba más enfocado en comidas llamadas "chatarra" o "basura" y te encuentras con algunas que son de auténticos gourmets. Te puedes encontrar desde los típicos chili dog de Sonic, hasta unos copos de avena con espirulina azul. Y diréis: ¿Qué palabrota es esa? ¿Me acaban de insultar? Pues no. 

La espirulina azul no es otra cosa que un microalga que se supone que es uno de los ahora llamados "súper alimentos" porque tiene muchas propiedades saludables y bla, bla, bla... ¿Sabéis cuánto cuesta en Amazon 50 gr de esta microalga que sólo colorea azul la comida? ¡25€! ¡Y estamos hablando de menos de 100 gr! Un kilo te puede llegar a costar casi 500€. Podéis hacer el cambio a vuestra moneda en el conversor de arriba si queréis que os dé un infarto.

A mí que me perdonen pero no creo que Sonic desayune eso todos los días. A no ser que sea más rico que Gilito McPato con tantos anillos dorados, porque un solo ingrediente te ha puesto la receta por las nubes y quedan muchos otros que aún tienes que comprar.

Muchos ingredientes son casi imposibles de conseguir en tu tienda local porque son recetas del sudeste asiático o productos que no son cercanos como pueden ser los tomates, zanahorias, patatas, carnes de cerdo, pollo... Te puedes encontrar muchos ingredientes que son de la cocina asiática como el kimchi, setas japonesas, salsas orientales o ingredientes que normalmente no utilizas como el sésamo/ajonjolí negro o las semillas de amapola. Un ejemplo de una de las comidas del libro.


Aparte de tener muy mala pinta por el color negro que no se te apetece nada... ¿Qué diríais qué es? ¿Sabrá dulce, salado, agrio? ¿Lo amarillo son yemas de huevo u otra cosa? ¡Qué será, será!

Lo que estáis viendo es una sopa de sésamo negro con mochis de miel. O sea, para hacer esta receta tienes que ingeniártelas para conseguir tanto el sésamo/ajonjolí negro como harina de arroz glutinoso para poder hacer las bolas. Dos ingredientes que no se venden precisamente en la tienda de la esquina de tu casa. Con suerte lo encontrarás en Amazon o, directamente, no podrás hacerla en la vida a no ser que cambies tú la receta, pero el resultado ya no será el mismo.

Pero, nuevamente, os ayudaré en lo posible con las recetas. Por suerte estudié un año de cocina y también pastelería gourmet y me defiendo muy bien en la cocina y sé cuáles alimentos combinan entre ellos, por qué otra cosa se pueden sustituir algunos alimentos y también os daré consejos. Además, dejaré algunas recetas para crear algunos ingredientes con cosas de andar por casa para que todo resulte más sencillo y barato.

Sinceramente, me esperaba que al ser una franquicia más orientada a niños serían recetas mucho más sencillas y no que tengas que ser Gordon Ramsey y mucho menos tener su cartera para poder permitirte algunos platos del recetario. Además de que no pegan nada con el carácter de los personajes en muchas ocasiones y no sabes porqué le gustaría esa receta en cuestión. Sólo he visto a Charmy que son muchas comidas basadas en miel como ingrediente base, o Blaze que son comidas de estilo británico como el té o los scones. Me hubiese gustado, por ejemplo, que a Knuckles lo basaran en comidas rastafari (no les está permitido comer carne o beber alcohol), o Marine que hicieran con ella comidas típicas de Australia. No sé, algo que pegara con los personajes antes que comidas random que casi son prohibitivas.

En fin, ojalá que esperen con ansias la traducción y compren el libro porque sólo será una guía. Sacaré del libro las fotos más raras y las demás serán imágenes de Google para que no sea un plagio, aunque lo pondré bonito para que lo disfruten igual.

Un saludo, Rinoa83.

Nota sobre 5🌟

Presentación: 🌟🌟🌟🌟
Recetas: 🌟🌟🌟
Calidad/Precio: 🌟🌟🌟🌟

2 comentarios:

  1. No pos me quedo sin palabras, comparto el sentimiento en cuanto a la situación de haber asumido que seria un recetario de fácil y/o moderada dificultad, pero si es como lo describes, qué se puede decir, esperaba algo diferente? Obvio sí y no es algo para decepcionarse pero también deja pensando, en quien pensaban al hacer las recetas, en Sonic y sus amigos?. Yo que soy cantinero he pensado en hacer cocteles basados en ellos y lo primero que pienso es qué tengo en la despensa? No me voy ha estar pensado y si me compro un vodka de 90% de alcohol? Que encima tendría que exportarlo personalmente ya que eso no se vende fuera de Rusia, cosa que me costaría un ojo de la cara; sé que el ejemplo esta exagerado, mas se comprende la idea. Espero con ansias tu traducción sin duda y confío en los cambios que hagas para que las recetas sean más posibles de hacer.

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    1. Creo que el problema viene de que en Estados Unidos hay una fuerte inmigración y puedes encontrar cualquier cosa, ya que incluso tienen barrios enteros de italianos, chinos, judíos... Por no hablar de que tienen hipermercados que son naves industriales con productos de todo el mundo. Por desgracia en otros países no se da el caso y nos tenemos que conformar con lo que tenemos a mano. Hoy en día en mi zona y también por Amazon puedo conseguir muchas cosas, pero siguen siendo caras para una receta. Así que sólo las haré por capricho o curiosidad.

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