Hola a tod@s:
No podía faltar en nuestra mesa un delicioso postre y si es de chocolate mejor. Les dejo esta receta del típico "Tronco o leño de Navidad". Lo más dificultoso puede ser el enrollado del bizcocho pero, por lo general, es una receta bastante sencilla. Espero que se animen a probarlo.
Un saludo, Rinoa83.
Ingredientes
Para el bizcocho
- 150 grs. de chocolate fondant
- 3 cucharadas de agua
- 1 cucharada de café descafeinado instantáneo (soluble)
- 5 huevos, separadas las claras de las yemas
- 50 grs. de mantequilla o margarina fundida
- 250 grs. de azúcar
- 150 grs. de harina
Para el relleno
- 250 ml. de leche (1 taza)
- 95 grs. de mantequilla o margarina
- 1 corteza de limón
- 1/2 palito de canela
- 2 yemas de huevo
- 60 grs. de azúcar
- 25 grs. de maizena
- 200 grs. de chocolate sin leche
Para la cobertura
- 200 grs. de chocolate fondant
- 2 cucharadas de nata líquida
- 1 cucharada de mantequilla/margarina
Preparación
Primero prepararemos nuestra crema de chocolate para el relleno.
Pon 25 grs. de mantequilla en un cazo al fuego. Cuando se derrita, incorpora los 250 ml. de leche, un poco de corteza de limón y el palito de canela y deja que rompa a hervir.
Bate 2 yemas de huevo junto con 60 grs. de azúcar y 25 grs. de maizena en un cuenco. Cuando la leche comience a hervir, ve agregándola poco a poco, a la mezcla de huevos, removiendo cuidadosamente.
Vuelve a poner en el cazo y cocina a fuego muy bajo o al baño María, removiendo en movimientos de 8 hasta que espese, pero sin cocer.
Mientras, derrite al baño María los 200 grs. de chocolate sin leche junto con 70 grs. de mantequilla. Incorpora a la crema pastelera, y mezcla bien, batiendo. Deja enfriar antes de utilizarla en el relleno.
Vierte en un cazo el chocolate, troceado, el agua y el café (disuelto en un poquito de agua). Cocina a fuego lento hasta que el chocolate se funda.
Mientras tanto bate las yemas de huevo junto con el azúcar y la mantequilla. Añade la harina y el chocolate fundido batiendo todo bien.
Seguidamente, monta las claras a punto de nieve e incorpóralas a la mezcla anterior, cuidadosamente.
A continuación, engrasa bien con mantequilla un molde rectangular de 30 x 20 cm. Vierte en él la masa e introduce en el horno, previamente calentado a temperatura media, durante 20 ó 25 minutos. Retíralo del horno y desmolda sobre un paño húmedo. Rellénalo con la crema de chocolate y enróllalo con ayuda del paño.
Por último, funde al baño María el chocolate. Agrega la nata y la mantequilla y cuando esté homogéneo, cubre el bizcocho. Con ayuda de un tenedor, haz los nudos y las rayas del tronco.
¡Decóralo con motivos navideños y sorprende a todos!
¡Buen provecho!
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